МКОУ ОШ с. Каракша
с. Каракша Яранского района Кировской области.
  • Организация питания в образовательной организации

    Информация об условиях питания и охраны здоровья  обучающихся 

    Одной из задач МКОУ ОШ с.Каракша  является создание здоровье сберегающей среды и  охрана здоровья учащихся.

    Для создания нормальных условий охраны здоровья и питания обучающихся и соблюдения санитарного законодательства СанПиН 2.3/.2.4.3590-20 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и улучшению условий труда в школе проводится ряд мероприятий.

    Охрана здоровья включает в себя:

    - организацию горячего питания обучающихся;

    - определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и

    продолжительность каникул;

    - прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и

    диспансеризации.

    - профилактику и запрещение курения;

    - профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;

    - проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;

    - пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.

    Вопросы об условиях питания и охраны здоровья обучающихся рассматриваются на  совещании при директоре, производственных совещаниях, родительских собраниях.

     В школе имеется столовая на 25 посадочных мест.  Столовая оснащена необходимым оборудованием. 100% охват горячим питание обучающихся в школьной столовой. Питание осуществляется в соответствии 10-дневным меню, разработаным на основе физиологических потребностей  в пищевых веществах и норм питания детей школьного возраста.

       

    Обеспечение охраны здоровья обучающихся, воспитанников проходит по  направлениям:

    1. Целостность системы формирования культуры здорового образа жизни обучающихся

    В основной образовательной программе школы, уставе и локальных актах, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, отражена системная деятельность по формированию культуры здорового образа жизни. В частности направление воспитательной работы в школе на воспитание физической культуры, готовности к самостоятельному выбору здорового образа жизни.

    Основные задачи данного направления: формирование у школьников ценностного отношения к здоровью, системы знаний, навыков и личного опыта, позволяющих сознательно вести здоровый образ жизни; создание условий для активизации субъектной позиции ребенка в реализации норм здорового образа жизни, формирование культуры здоровья, готовности поддерживать здоровье в оптимальном состоянии, воспитание умения выработать индивидуальную программу охраны здоровья, потребности в знаниях о физической культуре и спорте.

    Средством реализации данного направления являются следующие мероприятия и творческие дела:  спортивные турниры, эстафеты, физкультминутки на уроках, проведение месячников ПДД и Декады здоровья.

     В школе организовано взаимодействие с правоохранительными органами, учреждениями дополнительного образования детей, культуры, физической культуры и спорта.

    2. Соответствие инфраструктуры образовательного учреждения условиям здоровье сбережения учащихся.

    Состояние и содержание территории, здания, оборудования соответствуют требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения.

    Имеется помещение столовой для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил.

    Учебные кабинеты оснащены естественной и искусственной освещенностью, воздушно-тепловым режимом, необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарно – гигиенических правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ.

    Для оказания доврачебной первичной медицинской помощи и проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний, оказания первой медицинской помощи в школе заключен договор оказания первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях учащимися.

    3. Рациональная организация образовательного процесса

    При организации учебного процесса соблюдаются санитарные нормы, предъявляемые к его организации: объем нагрузки в часах, время на самостоятельную работу, время отдыха, удовлетворение потребностей в двигательной активности.

    Преподаватели школы при использовании технических средств обучения, ИКТ соблюдают здоровье сберегающий режим, учитывают требования санитарных правил.

    Физкультурно-оздоровительная работа ведется с обучающимися всех групп здоровья.

    4. Организация системы просветительской и методической работы с участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного образа жизни.

    Школа организовывает взаимодействие с  районными организациями по  физической культуре и спорту.

    В школе работает библиотека, в фондах которой имеется научно-публицистическая, научно-методическая, детская литература по вопросам здоровье сбережения.

    5. Организация профилактики употребления психоактивных веществ обучающимися.

    Наличие безопасной поддерживающей среды в ОУ: благоприятный психологический климат. Реализация программ по профилактике различных видов зависимостей, в том числе программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних: «Полезные привычки. Полезные навыки. Полезный выбор»; «Разговор о правильном питании». А так же  в школе в системе проходят тематические мероприятия,  классные  часы, анкетирование по выявлению факторов риска распространения ПАВ и его оценка.

    6. Комплексное сопровождение системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся.

    Использование в повседневной воспитательной работе рекомендованных и утвержденных методов профилактики заболеваний. Организация качественного горячего питания обучающихся в соответствии с требованиями санитарных правил. Наиважнейшим из всех этих направлений является обеспечение учащихся горячим питанием. Для организации горячего питания детей в школе имеется столовая.

    Информация об условиях питания обучающихся

    по образовательным программам начального общего образования в МКОУ ОШ с. Каракша

    Организация питания обучающихся и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПин 2.3/2.4.3590-20  Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях

    Питание обучающихся осуществляется на основании десятидневного перспективного  меню.

    При разработке перспективного  меню учитываются: продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, физические нагрузки обучающихся.

    В соответствии с перспективным  меню составляется и утверждается директом МКОУ ОШ с. Каракша ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.

    Школьная столовая обеспечивает обучающихся горячим питанием. Имеются договора на поставку и удостоверения знака качества продукции.

    С 01 сентября 2020 года все обучающиеся по образовательным программам начального общего образования (1-4 классы) в общеобразовательных организациях обеспечиваются бесплатным горячим питанием (статья 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года   № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации.

    С 1 октября 2022 года дети из семей военнослужащих имеют право на получение льготного питания.

    Телефон горячей линии Министерства Просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания для школьников:      +7 (800) 200-91-85

    Телефон горячей линии Общероссийского народного фронта: 8-800-200-34-11
     



         

    после 2-го урока
    после 4-го урока

    Образовательная организация может предоставить обучающимся диетическое (лечебное) питание.  Для постановки обучающегося на индивидуальное питание родителю (законному представителю) необходимо обратиться к руководителю МКОУ ОШ с. Каракша  с заявлением о создании ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, предоставив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

    В настоящее время обучающиеся, которым рекомендовано диетическое питание, отсутствуют.

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Документы не выбраны

    Информация о поставщике

    ИП Токарева С.А..
    ИП Токарева С.А.
    Телефон
    8(919) 513 18 61
    Адрес
    612240, РФ, Кировская область, Яранский район, с. Салобеляк, ул. Свободы. д.34
    Электронная почта
    volga-buh@yandex.ru
    График работы
    07.00-21.00
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике